普拉多博物馆
早上的马德里,非常凉快,5点半起床后,到表面的马路上走了走。宾馆不在老城区,边上也没有什么花圃,以是只能在马路上走一走。
今日的摆设比力松快,下战书五点要坐火车去塞维利亚,白昼的摆设就只有一项,去普拉多博物馆(Museo Nacional Del Prado)观光。预约的观光时间是上午11点,以是整个上午险些没事,原来想去郊野的埃斯科里亚皇宫和埋葬了弗朗哥的“殉难谷”看一看,但一是孩子们不肯意跑,二是必要处置惩罚的事情已经积存了一大堆,来回的时间也有点搭不上了,以是终极决定待在房间里,使用多余的两个小时处置惩罚事情。
到了11点,导游来接上我们去普拉多博物馆。普拉多博物馆建于18世纪,被以为是天下上最巨大的博物馆之一,是收藏西班牙绘画作品最全面、最权势巨子的美术馆。重要收藏有15—19世纪西班牙、佛兰德和意大利的艺术珍品,尤其以西班牙画家戈雅的作品最为富厚。
博物馆的绝大多数藏品原来都是皇家的私藏品,厥后国王以为本身家里藏了那么多的画作,反面大众一路观赏有点白费,以是爽性就把这个地方辟为博物馆,对大众开放。名义上到今日为止,这些画作依旧是皇家的私家收藏,但现实上谁都知道已经属于了全天下。
在博物馆画廊里一起走已往,你可以或许看到大量委拉斯开兹、戈雅、拉斐尔、米开朗基罗、提香、鲁本斯、伦勃朗、丢勒、波提切利等大家的作品,但犹如没有毕加索和达利的画。这个博物馆来的人还挺多,我们列队进入,在各个展室看画展。说真话我对绘画一无所知,真看不出一幅画那边好那边欠好。在博物馆转了一个半小时,又在博物馆的咖啡厅喝了一杯咖啡。然后就重新回到了阳光绚烂的户外。不外为了怀念,我专门购置了一本很重的《The Prado Guide》,内里有全部画家的作品和笔墨阐明。
丽池公园(Parque del BuenRetiro)
中午到了一家西餐厅用饭,横竖要到下战书5点才乘坐火车脱离马德里,以是我们也不焦急,在餐厅逐步消磨时间。点了餐厅的taste menu,便是每道菜只有一点点,但是一道一道菜上来,统共有十道菜,加上甜食和咖啡,一向吃到了下战书3点。实在下战书3点正是西班牙人吃午饭的时间,餐厅里才方才坐满人。看着表面火辣辣的阳光,另有两个小时的时间必要消磨,我们决定去都会中间的丽池公园走一走。
丽池公园曾经是皇家打猎场,范围很大,如今在都会正中间,很像纽约的中间公园。公园里门路交织,绿树成荫,绿树间的草坪上,游人或躺或坐,落拓从容消磨着漂亮的下战书。公园中间有个长方形的湖泊,劈面是高峻的阿方索十二世的骑马铜像,他的陵墓就坐落在铜像下方。阿方索十二世是很有才能的一位国王,曾试图实验君主立宪制,把西班牙带向宁静和进展,但是天妒英才,他在二十多岁的时间就去世了。
在公园散步的时间,我听到远处传来婉转的手风琴声。在空旷的公园里,琴声给我带来如痴如醉的觉得。循声已往,是一位中年男子在拉琴演出,很专注的模样。我听完一曲,在他前面的帽子里放了两欧元。在西班牙的各个都会,都有陌头音乐家举行音乐演出,吉他、提琴、手风琴、打击乐器等。以自弹自唱的吉他为主,在陌头一坐,前面放上一个吸收赏钱的盒子,就沉醉在了本身音乐的天下里,心无旁骛的拨奏琴弦。
马德里火车站(Estacion Atocha)
逛完丽池公园,动身去马德里火车站。火车站分为新老两部门。新的部门如今是各列火车停靠的地方,老的部门很有汗青感(最早是由设计了埃菲尔铁塔的统一个设计师设计的),厥后由西班牙修建师拉菲尔•莫尼奥打造成了热带雨林花圃。他运用大量玻璃、金属和光明的石块,建构出一个温室。主动洒水体系润泽着茂盛生长的热带植物。
在这里候车的游客,可以坐在围绕林子的长凳上,喝着咖啡,落拓地观赏绿色景观。这个火车站在04年的时间产生过恐惧突击,去世了靠近二百人。其时的西班牙参加了美国在伊拉克的战役,效果卷入了一团烂泥。恐惧突击后,西班牙总理下台,西班牙部队从伊拉克撤出。今日的火车站,已经看不出恐惧的陈迹,来回坐火车的人,来来每每,行色急忙。
探寻堂吉诃德(Don Quijote de la Mancha)
5点火车定时动身,二个半小时穿越西班牙中部大地。这其中部大地,地貌上是丘陵升沉地带,便是塞万提斯笔下堂吉诃德的疆场。到了西班牙,你第一个想起来的人物不是一个汗青中存在的人,而是一个假造的人,那便是堂吉诃德,固然另有他的仆役桑丘。
我是在大学时期就阅读了塞万提斯的《堂吉诃德》,结业的时间写的论文还和塞万提斯相干,是比力统一时期英国文学和西班牙文学的异同。到了西班牙,以为有须要再翻阅一下《堂吉诃德》,于是在Kindle里下载了开始翻阅。由于本来读过,用了三个小时左右就翻阅完毕了,同时还到网上去看了影戏《堂吉诃德》和动画片《堂吉诃德后传》,重温了一下堂吉诃德精力。
塞万提斯在贫乏潦倒中写了这本书,第一部和第二部之间的出书时间相差了十几年。他必然不会想到本身会成为西班牙文学和文化中最紧张的人物。第一部出书后,一炮走红,由于故事没有完结,许多冒牌人物都去写第二部,有点像许多人都去续写《红楼梦》一样。幸亏谁人时间塞万提斯还没有去世,以是抓紧开始写第二部,才有了完备的小说《堂吉诃德》,成了人类最珍贵的文化遗产之一。在他写完了第二部的第二年,塞万提斯就去世了。如今的西班牙,处处都是堂吉诃德和桑丘的雕像和图画,俨然已经成了西班牙的象征。
这块堂吉诃德脚下的大地,也是当初摩尔人和西哥特人来回拉锯斗争的地方。在炎天的烈日下,整个大地除了山坡上灰绿色的橄榄树和不可范围的绿色农田外,绵延不停的是枯黄的草地,不知道是由于干旱所致,照旧由于收完了上一茬庄稼之后没有种上新的粮食。太阳西斜,但依旧火热地晖映着大地。
我在火车里阅读着牛津出书社英文版的《A Concise History of Spain 》(西班牙简史),说是简史,实在有五百多页厚。该书思绪清楚、说话简便,根据时间维度,从古代到今日,把西班牙大地上产生的故事,写的清楚易懂。我陪同着想象中摩尔人和西哥特人在这片地皮上金戈铁马的铿锵声,来到了曾经是伊斯兰教在西班牙的中间都会之一的塞维利亚。
入住的宾馆是很好的阿方索十三世宾馆,是在1929年世博会时期为国王造的行宫宾馆。1931年,西班牙第二共和国建立,公布废止国王。谁人时间国王手里照旧有权利和部队的,但阿方索十三世拒绝兵器相见,说既然人民不再选择我,那我就放弃权利,然后避难法国,这一去就再也没有回到西班牙。厥后西班牙内战,颠末了弗朗哥的独裁统治之后,又规复了君主立宪制,把他的儿子迎了返来,这便是胡安卡洛斯一世,如今在位的西班牙国王,是阿方索十三世的孙子菲利普六世。
管理好入住后,已经非常委顿,在宾馆吃了点晚餐,到周边的街上转了转,就回宾馆苏息了。
(未完待续)